ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Театр, 1989 жылы Неміс драма театры Алматы қаласына көшкеннен кейін, ғимаратының базасында құрылды. Бұл ғимаратта Теміртау қаласының Металлургтер мәдениет сарайы, Музыкалық комедияның академиялық театры, Неміс драма театры орналасқан, ал 1989 жылдан бастап Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры..

 

Театрдың ашылу мақсаты - Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау, Қарағанды облысында толығымен жас көрерменге бағдарланған театр ашу. Театрдың бірінші маусымы 1990 жылдың 24 қарашада О.Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» қойылымымен ашылды. Бiрiншi маусымында келесi спектакльдер қойылды: «Чемодан чепухи», «Ай, да братец кролик», «Без вины виноватые», «Птица горлица», «Маленькие трагедии». Театр труппасында келесі актерлер қызмет атқарған: В.М.Авраменко, С.В.Иванцев, Н.А.Корастелева, Н.Г.Каширина, А.С.Кашуро, Н.В.Мальцева, М.Н.Маскалюк, Б.Г.Немирович-Данченко, Н.К.Сытина, И.П.Саканцев, Н.Я.Шор, А.А.Кругель..

Толғырақ

В темиртауском театре прочитали пьесу «Эзоп» Гильерме Фигейредо в прямом эфире в Instagram. Напомним, что к такому решению команда театра пришла из-за введенного в стране ЧП и запрета на проведение культурно-массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса. К слову, казахстанский театр «АРТиШОК» тоже на днях провел премьеру своей сказки «Ер-Тостик» в онлайн-режиме. 

 

В вечер 18 марта для всех подключившихся к эфиру зрителей пьесу читало шестеро актеров ТЮЗа: Владимир Хомутов, Леонид Кирличенко, Людмила Гулуева, Ольга Зверьева, Никита Колесов и Нурлан Ибраев. Все шло по традиционной схеме: два акта пьесы с перерывом и обсуждение, во время которого вопросы и комментарии зрители могли отправлять в чат прямого эфира. В перерывах между сценами в зале звучала атмосферная музыка, и в это раз команда театра не стала использовать художественные средства, ограничившись в плане сценографии небольшим столиком с шахматами. 

 

 

Жена богатого философа-софиста Ксанфа Клея, зная мужа как облупленного, хочет видеть перед собой не столько его как философа, сколько как мужчину. Но Ксанф больше всего ценит роскошный дом, красивую жену и хороших рабов. Поэтому, когда супруг приводит домой «подарок» - уродливого раба Эзопа, который развлекает окружающих чтением басен, Клея приходит в шок. Однако впоследствии Эзоп врачует Клее душу, хотя жаждет свободы и хочет посмеяться над миром так же, как мир смеется над его уродством. Но свободны ли мы вообще? Пьеса дает ответ на вопрос: свободы у человека нет, и даже если ты свободен в выборе, станешь рабом своих желаний, работы, рутины, обязанностей.

 

 

Поэтому не зря герои произведения рассуждают о том, что «лучше безопасная бедность, чем богатство с горестями», о том, что подобно тяжелому грузу, навешанному на нас сзади и спереди, мы не видим свои пороки, но замечаем чужие. Произведение заканчивается по-своему трагично: Эзоп словно разгоняет своих хозяев прочь и восклицает: «Где ваша пропасть для свободных людей?».

 

 

Актеры ТЮЗа на обсуждении признались: прониклись пьесой, подчеркнули глубину и силу материала читки. Рассказали и историю того, как выбрали именно эту пьесу: поставить читку было предложено артисту театра Леониду Кирличенко (который читал Ксанфа), а окончательно определиться в произведении ему помог коллега Владимир Хомутов (Эзоп). Впоследствии Владимир Хомутов описал своего персонажа как «раба, но в душе гордого и свободного человека» и признался: работать в прямом эфире волнительно. Другие артисты – к примеру, Людмила Гулуева – отмечали, что «Эзоп» - очень вкусный драматический материал к работе и размышлению, а участие в онлайн-читке вдохновляет работать по-новому. В целом актеры поделились, что им было бы интересно поучаствовать и в других онлайн-проектах театра – а они обязательно ожидаются в будущем.

 

 

- Эта наша первая читка онлайн, и мы будем продолжать работать в этом направлении до снятия карантина и всех ограничений, - рассказал заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. - Мы очень благодарны зрителям, которые были с нами во время прямого эфира. Леонид Кирличенко знаком с пьесой «Эзоп» давно: он играл в ней студенчестве. Но самое главное для нас – то, что читка состоялась.

Все новости о дальнейших проектах ТЮЗ будет публиковать на своих страничках в социальных сетях. А благодаря тому, что во время читки шла еще и ее запись, в ближайшие дни видеоматериал появится на платформе Youtube в хорошем качестве. 

  

 

 
Анна Строкова                             19 марта 2020 г.                            ekaraganda.kz