ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Театр, 1989 жылы Неміс драма театры Алматы қаласына көшкеннен кейін, ғимаратының базасында құрылды. Бұл ғимаратта Теміртау қаласының Металлургтер мәдениет сарайы, Музыкалық комедияның академиялық театры, Неміс драма театры орналасқан, ал 1989 жылдан бастап Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры..

 

Театрдың ашылу мақсаты - Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау, Қарағанды облысында толығымен жас көрерменге бағдарланған театр ашу. Театрдың бірінші маусымы 1990 жылдың 24 қарашада О.Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» қойылымымен ашылды. Бiрiншi маусымында келесi спектакльдер қойылды: «Чемодан чепухи», «Ай, да братец кролик», «Без вины виноватые», «Птица горлица», «Маленькие трагедии». Театр труппасында келесі актерлер қызмет атқарған: В.М.Авраменко, С.В.Иванцев, Н.А.Корастелева, Н.Г.Каширина, А.С.Кашуро, Н.В.Мальцева, М.Н.Маскалюк, Б.Г.Немирович-Данченко, Н.К.Сытина, И.П.Саканцев, Н.Я.Шор, А.А.Кругель..

Толғырақ

Театральная читка – формат выступлений относительно новый: в Темиртау она впервые состоялась перед зрителями, и впервые в Карагандинской области. Но в соседней России формат завоевал многие фестивали. На читке нет декораций и костюмов: актёры создают характеры персонажей своими голосами. После чтения зрители могут поделиться с артистами своим мнением – и о пьесе, и о процессе.

«Землю Эльзы» называют настоящим реализмом в современной драматургии. По сюжету главная героиня Эльза родилась в семье русских немцев. Отца репрессировали, а её с матерью и сестрой сослали в Сибирь. Позже Эльза попала в детдом, и мать забрала ее к себе только после войны. Долгий несчастливый брак, жизнь, как в неволе - и вот она хоронит мужа. Через неделю после похорон идет в сельмаг и присматривает новые туфли, чем поражает и других старушек, и родную дочь Ольгу. Эльзе 76, но, оказывается, она и не жила еще. Более того, женщина встречает учителя географии Василия Игнатьевича. Он заботится о ней, между ними вспыхивают чувства, но до этих чувств и их последствий есть большое дело окружающим: и сыну Василия Игнатьевича, и дочери Эльзы, и ее подругам, которые покажут себя в не особо приглядном свете.
- «Земля Эльзы» тронула меня тем, что она про всех нас: про маленьких людей, которые живут своей жизнью, но успевают обсуждать еще и проблемы других, и об этом нужно говорить, - рассказал идейный вдохновитель проекта, актер театра им. К.С. Станиславского Павел Авдюков, который раньше служил в темиртауском театре для детей и юношества. - Не грубы ли мы с друзьями? Достаточно ли внимательны к своей семье? Эти вопросы пьеса тоже ставит.
По словам Павла, то, что читка состоялась – это прорыв и новая возможность для артистов высказаться, пообщаться тет-а-тет со зрителем. Но за подобные берутся нечасто: всегда есть сомнения, приживется ли это среди публики.Голоса к «Земле Эльзы» подобрали удачно. Главные роли, Эльзы и Василия Игнатьевича, читали Нина Сытина и Леонид Кирличенко, создавая образы, пожалуй, Ромео и Джульетты через 60 лет – с поправкой на то, что против их союза были собственные дети. И пусть мы живем в мире, где ежедневно с экранов телевизоров и страниц СМИ звучат умные и важные слова - «глобализация», «толерантность», «интеграция» - всегда есть в нашей жизни те, кому не хочется, чтобы у нас все было хорошо. Есть, конечно, и те люди, которые знают, как надо жить, хотя жизнь их самих успешной не назовешь.
После того, как актеры закончили читать, пьесу обсудили со зрителями. Гости подчеркнули теплую атмосферу события, интересовались, когда будет следующая читка (а это вполне возможно). Актеры делились, как непросто было воссоздать характеры героев голосом: надо учитывать, что у каждого зрителя свое представление, отношение к персонажу или пьесе.

Анна СТРОКОВА
ekaraganda.kz